Новости

Ввоз автомобилей без системы «ЭРА-ГЛОНАСС» запрещается с 1 января 2017 года

Соответствующее решение Таможенного союза вступило в силу. С 1 января Федеральная таможенная служба (ФТС) перестанет оформлять необходимые документы на транспортные средства, в которых отсутствует система ЭРА-ГЛОНАСС.


«ЭРА-ГЛОНАСС» — это федеральная государственная территориально распределенная система экстренного реагирования при авариях, обеспечивающая оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о ДТП и иных происшествиях на автодорогах в стране, ее обработку, хранение и передачу экстренным оперативным службам, а также доступ к ней заинтересованных лиц, отмечается в сопроводительных документах.

Одно из ее предназначений — оперативно получить информацию о происшествиях на автодорогах, разместить в системе сведения о транспортном средстве, передать данные экстренным оперативным службам.


Производители будут снабжать данными устройствами транспортные средства категорий М и N, в соответствии с требованиями техрегламента ТС о безопасности колесных транспортных средств.

«При наличии действующего свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, оформленного до 1 января 2017 года и не содержащего информации об оснащении транспортного средства устройством вызова экстренных служб, паспорт транспортного средства может быть оформлен», — уточняют в ФТС России.

При этом эксперты отмечают, что новые требования будут способствовать снижению импорта автомобилей в Россию, в том числе подержанных иномарок. Однако, с их точки зрения, снижение импорта будет незначительным.


Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2221914.html